京都府では、新型コロナウイルス感染症の影響等による観光や外食の需要の減少、中食需要の増加など、食関連産業における消費動向の変化を捉えた新たな商品の開発を推進し、府内産農林水産物の需要拡大を図るため、京都の伝統ある食材や調理加工技術、しつらえを施した京の食文化を体現する最高品質の加工品の開発や販路開拓に係る取組を支援する「京都プレミアム中食」開発支援事業補助金を創設され、次のとおり10/11より公募が開始されましたのでお知らせします。

■募集期間:令和3年10月11日(月)~11月24日(水)

■対象者:

① 京都府内の事業者であって、農業、畜産業、林業、漁業、食料品製造業、飲料製造業、飲食サービス業等を営む者

② ①が主体となって組織するグループ

■補助区分、補助率、補助上限:

① 京都プレミアム中食の開発及び開発商品の販路開拓に係る取組

補助率:1/2以内、補助上限: 4,000 千円

② 輸出を目的とした、京都プレミアム中食の開発(既存商品の改良を含む)やEC等販路拡大に係る新たな取組

補助率:2/3以内、補助上限: 5,000 千円

■募集案内、提出書類の様式など:以下をご覧ください。

https://www.pref.kyoto.jp/brand/news/kyonakashokuhojyokin.html

 

■問合先:京都府農林水産部流通ブランド戦略課

TEL:075-414-4941